Ленточная резка металла
В процессе ленточной резки металла очень важным является вспомогательное движение. Он выполняется в процессе движения заготовки и инструмента разреза относительно друг друга. Вид передачи этих движений зависит от типа ленточной резки. Для примера, при газовой резке, главным движением является ступенчатое движение газовой дуги, а вспомогательным – вращение обрабатываемого изделия. Но не исключены ситуации, когда все выполняется наоборот.
Зачем нужен станок ленточной резки металла?
Процесс разрезания металла на ленточном станке представляет собой изменение атомов разными силами, что позволяет вдавить резец, газовую дугу в поверхность обрабатываемой детали. Угол разреза появляется между плоскостью скалывания, поверхность детали.
В современном мире есть несколько главных методик разрезания металлов. Выбирая наиболее подходящий, нужно учесть вид, особенности обрабатываемого металлического изделия:
-
Сталь легированная,
-
Стандартная сталь,
-
Цветной металл.
Каждый из видов отличается по плотности, толщине, что важно, поскольку каждая методика резки металла имеет свои ограничения этого параметра.
Как резать металл?
Важно помнить, что когда нудна идеальная точность, ровные края, то металл стоит обрабатывать механическим способом, например, токарка, фрезеровка, сверление. Когда более важными требованиями являются экономичность, то нужно использовать наиболее популярным методом, а именно газовой резкой. Кода нужно изготовить детали строительного типа для сварки, которые имеют второй класс точности, то наиболее эффективным будет метод плазменной резки металлопроката.
Разрезание металла газом выполняется тогда, когда разрез нужен с широким диаметром. Здесь применяется два газа, а именно кислород, пропан. Их смесь дает наибольшую температуру горения, достаточную для плавки металла.
Выполнение плазменной резки выполняется посредством сжатой электродуги, появляющаяся из газа, который под нагревом распадается на положительные, отрицательные частички. Они и превращаются в плазму. Струя имеет температуру около 15 тысяч градусов, что более чем достаточно для плавки металла. После того, как плазменный резак пройдется по металлу, в этом месте образуется рез высокого качества.
Наиболее эффективным методом раскроя металлических листов является продольная резка. Этот метод применяется при изготовлении любой металлической детали. Поперечная резка металлических изделий применяется для придания нужных размеров, формы заготовке. Комбинация этих двух методов, получившая название поперечно-продольная нарезка, наиболее востребована в современной промышленности. Он применяется в изготовлении систем вентиляции, при кровельных работах, установки воздуховодов. Применив станок, обеспечивающий поперечно-продольную резку металлопроката, можно значительно уменьшить количество отходов после разрезания листа металла.
В последнее время, популярным стает метод ленточной резки листового металла. Это обеспечивается доступной стоимостью услуг, ведь оборудование совсем не дорогое, высокой производительность. Подобный станок может обрабатывать металл со средней стабильной скоростью до 10 см в минуту. Несмотря на показатель скорости, станок обеспечивает точное соблюдение размеров деталей при резке. По окончанию работы станка, не нужно думать о дальнейшей обработке, так как деталь полностью готова.
Резка металла смесью на основе кислорода выполняется методом воздействия на поверхность заготовки газокислородной смеси. Этот метод подойдет для обработки металлов с малой теплопроводностью, минимальным количеством примесей. Перед вырезанием каждого элемента, станок проверяется на нормальную работоспособность.
Цветные металлы режутся теми же методами, что и черные. Несмотря на иные химические свойства этих металлов, их обработка проходит более просто в сравнении с черными.
Ленточная резка металла сегодня является одним из наиболее востребованных методик в большинстве отраслей промышленности. Тем не менее, стоимость данных услуг не снижается, но и не растет. Для выполнения этой операции на высшем уровне, нужно иметь специализированное оборудование высшего качества, на котором будут работать специально обученные мастера. Такой подход дает возможность получить высокие результаты, занимать лидирующие позиции в это отрасли. При возникновении вопросов, мастера помогут подобрать наиболее оптимальный метод резки.